Интервал между буквами (Кернинг):
1160 - летие СМОЛЕНСКУ!
Сегодня в городском парке прошло праздничное мероприятие, посвященное 1160-летию со дня основания города Смоленска – одного из самых древних городов России.
В этот день, для сычевлян и гостей нашего города, настоящим подарком стало выступление арт-группы «Смоленские мужики».
Работали интерактивные площадки, игры для детей и взрослых, выставка детских рисунков "Детской школы искусств" г.Сычëвки, а также пленэр художников.
Проводились «веселые старты» и спортивные соревнования. Был организован массовый забег на 1160 метров, в котором приняли участие самые юные любители спорта. Победители были награждены Грамотами и медалями.
Работала ярмарка продажа. Здесь, каждый желающий мог приобрести себе сувенир на память.
Сотрудники музея подготовили фотовыставку "Славе - не меркнуть. Традициям - жить". Желающие могли принять участие в викторине " Моя Смоленщина", а также проверить свою внимательность в игре "Собери пазлы", картинками которого стали знаменитые места города Смоленска. Все участники получили сладкие призы.
"НАД ПРОСТОРАМИ РОССИИ ГОРДО РЕЕТ ТРИКОЛОР!"
Сегодня россияне отмечают День Государственного флага РФ. В этот день сотрудники сычёвского РДКпровели праздничный концерт. Работники ЦБС подготовили тематическую викторину, в которой с большим удовольствием приняли усастие взрослые и дети.
Сотрудники музея подготовили фото выставку "Гордо реет флаг России!"
Работала ярмарка народных умельцев и мастеров.
Река Вазуза (подвесной мост)
ФЕСТИВАЛЬ "ВЫШИТАЯ РОССИЯ"
СотрудникиСычёвского музея приняли участие в проекте "Вышитая карта Смоленской области", следующим этапом которого стал фестиваль"Вышитая Россия".
**************************************************************************
Смоленская область в числе 70 регионов страны представила свою карту на фестивале «Вышитая Россия».
Всероссийский фестиваль в Чебоксарах объединил мастеров декоративно-прикладного искусства, художников и этнографов нашей страны.
Вышитая карта Смоленской области состоит из 26 фрагментов — 26 муниципальных образований, входящих в состав региона. Фрагменты карты выполнены мастерами муниципальных образований Смоленской области и города Смоленска.
В единый арт-объект карту собирали сотрудники Смоленского областного центра народного творчества: руководитель проекта, директор Центра народного творчества Елена Кочанова и куратор проекта, ведущий методист сектора изобразительного и декоративно-прикладного искусства Центра народного творчества Ольга Довгун.
Елена Александровна отметила, что карта создана к юбилейным датам 1160-летию Смоленска и 80-летию освобождения Смоленщины от немецко-фашистских захватчиков, и преподнесла в подарок фотоальбом «Смоленск», изданный в год юбилея города. Наша карта получила массу положительных отзывов.
С картой лично познакомились Глава Чувашской Республики Олег Николаев, Министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Светлана Каликова, заместитель директора Государственного Российского Дома народного творчества имени В. Д. Поленова Андрей Беляев и директор Российского этнографического музея Юлия Купина.
Вышитая карта Смоленской области стала мощным проектом, ведь в её создании участвовали вышивальщицы региона, сотрудники учреждений культуры, участники клубных формирований, народные умельцы.
Основой полотна является алая портьерная ткань, которую обрамляет двухцветная рама из золотой охры и благородного коричневого цвета. Орнаменты, украшающие карту, тщательно отбирались. В основу вошли идеограммы засеянного поля, знаки воды, солярные знаки, растительные элементы, образы птиц, мотивы коня и ладьи, изображения в разных интерпретациях богини Макоши. Цвета в вышивке, бытовавшей на Смоленщине, подбирались яркие, но при этом мастера избегали излишней пестроты. Наша вышитая карта перекликается с цветами флага Смоленской области.
#СмоленскийЦентрНародногоТворчества
https://vk.com/smolzentrnt
ПРЕКТ "ВЫШИТАЯ КАРТА СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ" В
Сотрудники музея приняли участие в проекте "Вышитая карта Смоленской области". Мастерицы представили свои вышитые карты районов, которые соединились в единую карту Смоленщины.
На представленной вышитой карте Сычёвского района в правом верхнем углу изображена птица сыч, которая является символом города Сычёвки. Обрамляет птицу вышитый узор, взятый с праздничной женской рубахи Сычевского уезда 19 века. Всю основную площадь карты занимает ромбический узор, наиболее чаще встречающийся на домотканых рушниках имеющихся в коллекции Сычёвского музея. Вся вышивка выполнена в технике крестика красной и черной нитью, что является характерным для Сычевского края.
Узор: С давних времен Смоленск славился своей вышивкой, которая уходит своими корнями глубоко в старину. Практически во всех узорах ведущей фигурой – является ромб, который символизирует благоденствие.
Крупный квадрат (ромб) заполняют обычно квадратики-точки – древний символ засеянного поля, также в Смоленской вышивке присутствуют крюковые знаки –похожие на коловрат. Знак этот имеет очень древнее происхождение и относится к солнечной символике. Истинный знак изображается против часовой стрелки, этот крестообразный мотив, словно говорит «Солнце светит всем» - на все четыре стороны света.
Узоры вышиты в двух цветах: красный и чёрный, где красный цвет – красота, сила, богатство, а еще он считался оберегом от зла; чёрный – цвет земли. Сам узор выполнен в технике « крестик», что у славянских народов являлось оберегом от зла, (поэтому именно вышивка крестом стала основной для создания народных узоров на одежде и предметах быта).
Для карты был выбран узор с тканого рушника, который перенесли в схему для вышивания крестиком. Узор является истинным, без внесения современных элементов, для того чтобы сохранить историю и традицию родного края.
На Смоленщине издревле вышивка была одним из самых любимых и распространенных видов народно-прикладного творчества.
В 1886 году княгиня Урусова организовала в селе Мальцево и окрестных деревнях ткацкий промысел с целью совершенствования художественного вкуса и мастерства ткачих и вышивальщиц. Местные крестьянки по художественным образцам и рисункам, предложенным Марией Александровной, ткали полотенца, плели кружева и вышивали. Изделия мастериц с успехом экспонировались на выставках, имели спрос у знатоков народного искусства и в дворянском обществе. А через некоторое время был получен заказ от Её Императорского Величества Государыни Императрицы. В сентябре 1889г состоялась Смоленская выставка. Изделия учениц школы княгини Урусовой были удостоены награды золотой медалью.
Необыкновенно красивы, разнообразны и сложны узоры вышивальщиц Сычёвского уезда 18 – 19 веков. Смотришь на них и понимаешь, что вложила мастерица в свой узор всю душу. Долгими зимними вечерами, напевая задушевную песню, вкладывая в каждый стежок свою мечту о счастье, она создавала рисунок – освящённый обычаями и традициями, но всегда новый и неповторимый.
В вышивке сычёвского края обычно красный цвет является основным, а узоры оформляются полосами или дорожками из мелких, чаще всего, геометрических фигур. В узорах сычёвских мастериц встречаются, как традиционные ромбовидные мотивы и крючковатые кресты, так и легкие растительные орнаменты с райскими птицами и цветами. Это - своеобразная летопись жизни наших предков, которая языком цвета, формы, орнамента раскрывает нам многие сокровенные тайны и законы красоты народного искусства.
В объективе р. Лосмина
Работники музея провели исторический урок- сообщение "Сычевка древний городок" для участников клуба "Золотой возраст". А такжне, подготовили фото выставку о родном крае.