Интервал между буквами (Кернинг):
ЭТОТ ГОРОД НА СХОДКЕ ГРЯДУЩИХ ВЕКОВ О СОЛДАТСКОЙ ОТВАГЕ РАССКАЖЕТ- 80 лет со Дня освобождения Сычёвского района.
8 марта Сычевка празднует 80-летие освобождения Сычёвского района от немецко-фашистских захватчиков. Накануне памятной даты на городской площади состоялся торжественный митинг. Затем, в РДК прошел праздничный концерт.
Этот день, работники музея начали с возложения цветов на братском захоронении воинам- освободителям 20, 30, и 31-й армий. Затем, сотрудники музея подготовили в РДК передвижную фото- выставку «Этот город на сходке грядущих веков о солдатской отваге расскажет», которая рассказывала о жестоких боях на сычевской земле, о героях, которые освобождали Сычёвку. Также, была подготовлена еще одна выставка «Фронтовые письма», здесь можно было прочитать копии писем написанные участниками ВО войны и мирными жителями в годы оккупации.В проведение мероприятия принял участие Нечувилин Иван Борисович-участник реконструкторского движения г.Москвы. Он продемонстрировал и рассказал об оружие Победы, а также знаках различия вооруженных сил и званиях военнослужащих.
Дети активно принимали участие в подготовленных сотрудниками музея интерактивных играх: «Пазлы военных плакатов», «Связисты», а также тематические ребусы и кроссворды.
Накануне памятной даты краеведческий музей посетили участники сычёвского поискового движения «Каскад». Для них была проведена экскурсия по экспозиции ВО войны на территории Сычёвкого района.
Коллектив сычевского музея поздравляет всех сычевлян с этой памятной датой! Желаем здоровья, счастья и мирного неба над головой!
80-лет со Дня освобождения Сычёвки
Сотрудники музея приняли участие в школьном мероприятие « 80 –лет со Дня освобождения Сычёвки». У памятника воинам 20, 30, и 31-й армий западного фронта освободивших 8 марта 1943г. Сычёвский район от немецко-фашистских захватчиков, сотрудники музея рассказали учащимся об оккупации родного города и его освобождении. Ребятам провели викторину о памятниках ВО войны Сычевского района и героях Советского Союза, подсказкой служила подготовленная фотовыставка. Учащиеся прочитали стихи, почтили воинов минутой молчания и возложили цветы.
ДЕНЬ ОСВОБОЖДЕНИЯ СЫЧЁВКИ
Сотрудники музея оформили фото- зону к 80- летию освобождения Сычёвки от немецкофашистских захватчиков! Каждый желающий может сфотографироваться на фоне освобожденного города и окунуться в историческое прошлое 1943г.
ШИРОКАЯ МАСЛЕНИЦА
25 февраля на городской площади прошла праздничная программа проводов русской зимы - Масленица.
Во время праздничного концерта, подготовленного работниками РДК, работали карусели, выставка-ярмарка народных умельцев. Жители и гости города с большим удовольствием участвовали в весёлых играх, забавах и хороводах. Были и спортивные соревнования, мужская половина населения могла продемонстрировать свою богатырскую удаль.
По сложившейся традиции на площади прошёл конкурс масленичных кукол, в котором участвовали все желающие. Победителем конкурса стал коллектив детского сада №3.
Сотрудники музея подготовили фотовыставки: «Широкая масленица на полотнах знаменитых художников», «Праздник в каждый двор» и выставка-игра «Богатырская сила», в которой активное участие приняли не только дети, но и взрослые. Также для гостей праздника работала интерактивная выставка из фондов музея- русская изба. Здесь, каждый желающий мог сыграть в «блинную» викторину, подготовленную работниками музея. Всем участникам были вручены сладкие призы.
УСТЬЯНСКАЯ ЛЫЖНЯ 2023
10 февраля состоялся праздник Устьянская лыжня 2023, который ведет свою летопись с 2020 года.
Этот тихий солнечный день начался с Божественной литургии, которую проводил настоятель храма во имя Иверской Божьей Матери иерей Алексий, ему сослужил настоятель храма в честь Пр. Аркадия Вяземского (г.Вязьма)- иерей Максим.
По окончании богослужения состоялось торжественное открытие праздника, на котором со словами приветствия выступили председатель районной администрации - заместитель Главы муниципального образования «Сычевский район» Кирилл Геннадьевич Данилевич и отец Алексий, они пожелали всем участникам успеха и бодрости духа!
На спортивные состязания приехали дети разной возрастной категории из сельских и городских школ в сопровождение учителей и родителей. В соревнованиях приняли участие не только дети, но с большим удовольствием к ним присоединились и активные взрослые.
На протяжение праздника работали игровые площадки, а также звучали песни в исполнении коллектива «Сударушка» и сольных артистов. Сотрудники музея подготовили фото - выставку, рассказывающую о лыжном спорте в Сычёвском районе.
Все желающие могли согреться сытной кашей, горячим чаем и ароматными пирогами.
Тихий осенний вечер...
Сегодня в моде рыжий цвет... (осень-2022)
Сегодня, 13 октября, в день памяти священномученика Вячеслава Занкова, пресвитера, прошла праздничная служба в Свято- Благовещенском храме.
29 августа в храме Свято- Благовещенского храма прошла праздничная служба - чин погребения Пресвятой Богородицы. Прихожане потрудились, принесли цветы для украшения плащаницы и дорожки вокруг храма.
Сегодня, 22 августа, на городской площади прошло праздничное мероприятие посвященное Дню флага России. Для жителей и гостей г. Сычёвки был подготовлен праздничный концерт. Работниками музея была подготовлена фото- выставка «История флага России». Сотрудники библиотечной системы подготовили тематическую викторину, в которой с большим удовольствием принимали участие не только взрослые, но и дети. Самым маленьким гражданам России раздали мелки, которыми они рисовали символы России на асфальте. Так же во время праздника прошла акция – велопробег «Флаг России». Участники сделали круг почета на велосипедах, которые были украшены флагами Российской федерации.
12 августа в г. Сычевке отпраздновали День физкультурника. Этот праздник отмечают не только профессиональные спортсмены, тренера, но и те, кто ведет здоровый образ жизни. Всем известно, что спорт объединяет людей, делает их сильными, выносливыми, а ещё испытывает волю и учит добиваться своей цели. Физическая культура и спорт являются одним из важнейших факторов воспитания молодого поколения, за которым наше будущее и славные победы! Ведь, хорошая физическая подготовка и здоровый образ жизни каждого из нас – это вклад в будущее здоровье нации!
В Сычевском районе, при въезде в д. Дугино, состоялся митинг посвященный открытию памятника партизанке Отечественной войны 1812г. Василисы Кожиной. К сожалению, сохранилось крайне мало сведений о нашей землячке, известно только то, что родилась Василиса в крестьянской семье в д. Кожино. Красивая, статная женщина имела твердый и мужественный характер. Народная молва гласит. Что во время набега на хутор французов муж Василисы был убит. В день поминок, когда на хутор вновь нагрянули французы, Василиса приказала накрыть столы, а сама пошла встречать захватчиков с хлебом – солью. Пригласив их в избу, накормила, напоила, а затем закрыла дверь и подожгла свой дом вместе с врагами. Василиса заявила односельчанам, что собирается воевать с иноземными захватчиками, и призвала присоединиться к ней тех, кто хочет защищать родную землю. Так как в то время мужчины были на войне, к ней присоединились женщины и подростки, которые вооружились топорами, косами и вилами. Так был создан охранительный отряд, во главе которого стояла Василиса Кожина. Она без сожаления расправлялась с солдатами, ступившими на ее землю.
В музее Отечественной войны 1812г. в г.Москве хранится портрет Василисы Кожиной. Художник Александр Смирнов написал его в 1813г., на нем Василиса предстает перед нами такой, какая она была в действительности при жизни. На портрете имеется надпись о том, что наша землячка «Большую сделала для России пользу». Слава о старостихе из Сычевского уезда разошлась по всей России. За свои ратные дела Василиса была награждена серебряной медалью.
В храме Христа Спасителя установлены мемориальные доски с именами героев войны 1812г., воинов – освободителей. На одной из них имена тех, кто отличился в народной войне. Среди них 19 сычевлян. В масштабах огромной России эта цифра достаточно внушительна и ярко характеризует мужество, героизм сычёвских защитников своей родной земли.
В митинге приняли участие Губернатор Смоленской области Алексей Владимирович Островский, Глава муниципального образования «Сычевский район» Смоленской области Татьяна Вениаминовна Никонорова, Настоятель Свято –Владимирского мужского монастыря игумен Тимофей и скульптор Пальмин Владимир Анатольевич. Освящение памятника было совершено настоятелем Свято- Владимирского монастыря о. Тимофеем. В завершение мероприятия присутствующие возложили цветы.
28 июля на истоке Днепра прошёл праздник посвящённый Крещению Руси, который начался с торжественной литургии в храме Свято- Владимирского мужского монастыря.
В этот день на территории истока во время праздничного концерта, в котором приняли участие коллективы Смоленской области, работали ярмарки , выставки- продажи народных умельцев, мастер- классы, игры и викторины. Сотрудники музея подготовили фото- выставки: «Исток той реки, что народы сплотила», «Праздники на истоке Днепра», «Международный пленер на истоке великой р.Днепра», « 119 -я Красноярская стрелковая дивизия».
...и уходит узор облаков в глубину отраженных небес...
Солнце, луг, цветов полно - это лета полотно...
Туман крадётся на мягких белых лапах, в долине оседая пуховым одеялом...
Водяная лилия- очаровательная и нежная белая кувшинка- не что иное, как знаменитая сказочная одолень- трава... Как она прекрасна!
Лето - в спелой клубнике и в букете ромашек, лето - в солнечных бликах и в движеньеи букашек...
В последние июньские выходные в Сычевке прошли праздничные мероприятия, посвященные Дню города и Дню молодёжи.
В этот праздничный день для сычевлян и гостей города была подготовлена праздничная программа. По традиции, в этот день начали с чествования лучших выпускников общеобразовательных учреждений Сычёвского района. Затем праздник продолжился концертной программой, в которой приняли участие солисты и творческие коллективы Сычёвского района.На городской площади работали различные ярмарки- продажи, аттракционы, привлекали своим ярким и оригинальным оформлением торговые палатки сельских поселений. В проведении праздника приняли участие сотрудники библиотек, они подготовили интересные викторины и игры, а работники Детской юношеской спортивной школы подготовили для детей спортивные веселые старты. Преподаватели Сычёвской школы искусств оформили баннер- раскраску, в его росписи приняли участие не только дети, но и взрослые. Сотрудники музея подготовили фото – выставку «Отечество горит- и весь народ к оружью от сохи, и косы на защиту…», посвященную 210- летию Отечественной войны 1812 года. На стенах, внутри главного храма России - храм Христа Спасителя, внесены имена героев России, кто в 1812 г. отстоял родное отечество, распылил и обратил в бегство прежде непобедимую « великую армию», среди которых 19 героев народного сопротивления Сычёвского уезда. Также сотрудники музея подготовили тематическую фото зону, где каждый желающий мог сделать фото на память.
Впервые, на День города, стартовала акция «Леди на велосипеде», в которой приняли участие наши прекрасные девушки, женщины. В этот прекрасный жаркий летний день, наши скромные участницы в образах, на красиво украшенном транспорте сделали круг почета на городской площади и прокатились вело- парадом по сычевским улочкам. Надеемся, что этот велопробег станет доброй традицией и повторится еще не один раз.
Завершился этот прекрасный день дискотекой и праздничным салютом. А мы в свою очередь, поздравляем всех жителей Сычёвского района с Днем города! Желаем здоровья, процветания и мирного неба над головой!
22 июня- День Памяти и скорби. Это одна из самых печальных и трагичных дат в истории нашей страны. Уже который год, в этот день, в 4 часа утра на городской площади у Стены Памяти собираются жители г.Сычевки, чтобы почтить память минутой молчания всех тех, кто сражался на фронтах Великой Отечественной войны, ковал Победу в тылу врага, был зверски замучен в немецких лагерях.
Глава Администрации муниципального образования "Сычёвский район" Смоленской области Т.В.Никонорова и председатель Сычёвской районной Думы муниципального образования "Сычёвский район" Смоленской области М.А. Лопухова, военный комиссар Сычевского и Новодугинского районов Г.Г. Ерошенков, благочинный Сычёвского округа митрофорный протоиерей Анатолий Чайкин и штатный священник Свято- Благовещенского храма священноинок Аркадий Чугунов, обратились ко всем присутствующим - помнить историю своей Родины, страны и пожелали всем здоровья и мирного неба над головой.
Заупокойную литию по погибшим совершил благочинный Сычевского округа протоиерей Анатолий Чайкин, молитвенные песнопения исполнил хор Свято- Благовещенского храма.
Также, в этот трагический день, в 12час.15 мин. по московскому времени жители города приняли участие в всеросийской акции "Минута молчания", котороя прошла на городской площади и братском воинском захоронении по улице Винокурова.
ЯБЛОНИ В ЦВЕТУ...
ДЕНЬ РОССИИ
12 июня, в солнечный летний день, на городской площади прошло праздничное мероприятие посвященное Дню России. Для жителей и гостей города прошел праздничный концерт подготовленный сотрудниками Районного Дома культуры. В проведении мероприятия приняли участие: работники «Детской юношеской спортивной школы», они подготовили для детей спортивные состязания и конкурсы; сотрудники центральной библиотеки провели интересную викторину; а сотрудники музея подготовили фото- выставку «Широка страна моя родная».
На площади также работали торговые и сувенирные палатки, работали батуты и карусели.
ПЕРЕД ГРОЗОЙ...
Летний аромат с нотой хвои и пахучей смолы...
Удивительное место - исток Днепра...
В предверии великого праздника Дня Победы, 14 апреля на Сычёвском Поле Памяти состоялся торжественный митинг посвященный открытию памятника – обелиска Советским солдатам Карачаево –Черкесской республики, которые сражались на Сычёвской земле в годы Великой Отечественной войны и погибли в 1941- 1943 г.
Памятник был выполнен и установлен за счёт средств жителей и инвесторов Карачаево- Черкесской Республики.
Со словами приветствия выступили Председатель Смоленской областной Думы, секретарь Смоленского регионального отделения Партии «Единая Россия» Ляхов Игорь Васильевич; руководитель исполкома организации офицеров Pоссии по Карачаево- Черкесской Республике, подполковник Исса- Али Муссаевич Мамчуев.
В конце митинга, гости и сычевляне возложили цветы к памятнику и выпустили в небо белые шары, как символ веры, чести, памяти.
5 марта в Сычёвке состоялся автопробег в поддержку Вооруженных сил России.
ЦВЕТ НАСТРОЕНИЯ ЗИМНИЙ...
2 февраля, в нашем городе, состоялись мероприятия посвященные 80-летию Вяземской воздушно- десантной операции. На Поле Памяти прошёл митинг с возложением венков и цветов. В этом районе, в марте 1943 года, был выброшен десант и лыжники. Воины взорвали железнодорожное полотно и посеяли панику в тылу врага.В итоге немецкие бронепоезда уже ничем не могли помочь их группировке, оказавшейся в окружении. Вечная память воинам Красной Армии!
На городской площади были продемонстрированы показательные выступления военно- патриотического клуба"Альфа" г.Сычёвки и разведывательной роты 106-й гвардейской воздушно- десантной Тульской дивизии.
В завершени торжественного мероприятия для сычевлян и гостей горорда выступил ансамбль "Голубые молнии" 76 Черниговской краснознаменной десантно- штурмовой дивизии г. Пскова.
Скоро речка совсем замолчит,льдом покроется как хрусталём...
Там за туманами...
Под небом голубым есть город золотой...
Кладовая природы...
Луч солнца золотого...
Облака- белогривые лошадки...
А лето цвета неба- огромное и синее, А лето цвета солнца- золотом расшитое, А лето цвета ивы-зелёное красивое, А лето цвета счастья- почти неуловимое...
А закаты алые, алые, алые...
Грибами тоже можно любоваться...
Весна пришла! Весне дорогу!
"На Вазузе"
Легка, без лодок и без груза,
Вдоль берегов сгоняя пар,
Несёт красавица Вазуза,
Рассвета огненный навар.
И мы с чумазым трактористом,
На время выключив мотор,
По артистически речисто
Ведём о речке разговор.
Играют розовые блики,
В воде ломаясь на куски,
И веет свежестью великой
От пробудившейся реки.
А бригадир, дотошный малый,
По чёрной пашне торопясь,
Идёт походкою усталой,
Как видно, исповедать нас.
Ну что ж!
Такое дело наше.
Начальство надо убедить,
Что мы не только землю пашем,
Умеем красоту ценить.
Е.Колущенков "Сычёвско-Новодугинские дали", 1994 год.
"Здравствуйте, цветочки
на сухом пенёчке!.."
Лишь утро в саду настаёт
Ещё не проснувшись, я слышу:
На ветке, то громче, то тише
Без удержу сычик поёт.
Купается в алом рассвете.
Прищелкивает язычком,
Как будто бы лучшим на свете
Позавтракал он червячком.
Е. Анучиной